top of page
Поиск

Как поддержать здоровье в осенний период?

С. Забашта


Осень по своим качествам в большинстве стран мира сухая, лёгкая, прохладная, ветреная и шероховатая, поэтому всё это провоцирует вата дошу. Проще всего данные качества представить на примере опадающего осеннего листа, который под воздействием холодной и ветреной погоды становится сухим, хрупким, ломким, подвижным, с грубой и шершавой поверхностью. То же самое в этот период происходит и с организмом человека. Так что, естественно, осенний режим сфокусирован на умиротворении ваты.


Режим дня осенью


Осенью рекомендуется просыпаться рано утром перед восходом солнца, когда вокруг спокойно и даже птицы ещё не начали петь. В это время царит необыкновенная тишина и покой. Почистите зубы с помощью смеси из обжаренного порошка миндальной скорлупы, солодки, немного мяты и харитаки. Это уникальная смесь для умиротворения вата доши в области рта, зубах и дёснах. После чистки зубов следует почистить язык скребком, чтобы удалить образующиеся ночью бактерии и промассировать внутренние органы через рефлекторные точки на языке. Чистка языка также создает легкий рвотный рефлекс, который освобождает область горла от неразрешённого горя и печали.


Затем наберите полный рот тёплого кунжутного масла и прополощите 2-3 минуты, прежде чем его выплюнуть. Смажьте указательный палец тёплым кунжутным маслом и помассируйте дёсны как снаружи, так и внутри. Это поможет предотвратить оголение дёсен, что является обычным явлением осенью. После этого прополоскайте рот настоем харитаки, приготовленным из порошка (1 ч. л. ложку порошка харитаки на стакан кипятка заваривать 10 минут, остудить и профильтровать, либо замочить 1 ч. л. порошка в стакане тёплой воды на ночь). Харитаки называют плодом, устраняющим болезни, который отлично успокаивает вату дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробы, выводит токсины и очищает зубы, дёсны и язык. После полоскания рта можно выпить стакан харитаки «чая», который поможет очистить желудок и кишечник, а также простимулирует апана ваю для лёгкого очищения кишечника.


Выпейте чашку тёплой воды после чистки зубов и языка, а затем сделайте нади шодхану пранаяму (попеременное дыхание через ноздри). В этом случае рекомендуется делать данную пранаяму перед опорожнением кишечника, так как она помогает стимулировать апана ваю, которая в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника. После асан можно сделать другие пранаямы. Однако, если к моменту начала выполнения асан у вас еще не было опорожнения кишечника, то не делайте асан.

Сядьте с прямой спиной лицом на восток или север и делайте мягкое попеременное дыхание через ноздри с задержкой на вдохе (антара кумбхака или внутренняя задержка). Это приведёт к глубокому расслаблению, снимет напряжение в центральной нервной системе и усилит циркуляцию кислорода по всему телу, делая клетки мозга живыми и энергичными. Не делайте пранаяму, когда у вас быстро бьётся сердце, если у вас одышка, вы задыхаетесь и чувствуете нехватку воздуха или если у вас застой в верхних дыхательных путях. Точно так же это противопоказано, когда вам грустно, уныло и депрессивно.


Поскольку осенний сезон по своим качествам сухой, ветреный и холодный, то это вызывает сухость кожи, хруст в суставах и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед тёплым душем промасливайте тело тёплым кунжутным маслом. Чтобы удалить излишки масла используйте нутовую или ячменную муку. Не используйте химические мыла, гели и шампуни, но можно использовать органические травяные мыла, гели и шампуни. Попробуйте мыло с нимом или жасмином. После душа оботрите кожу чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи и наденьте чистую одежду.

Далее и только после опорожнения кишечника можно делать асаны, которые успокаивают вата дошу. К ним относятся такие позы как: поза лотоса с наклоном вперёд и назад, ваджрасана (когда вы сидите на пятках), скрутки спины в обе стороны, поза верблюда, кобры, коровы и кошки. Также можно мягко выполнять стойки на плечах и голове, чтобы регулировать движение ваты наверх. Комплекс Сурья Намаскара («Приветствие солнцу») следует выполнять минимум 12 раз и до максимума ваших собственных возможностей. Наконец, выполните шавасану, позу трупа или расслабляющую позу. Затем можно сделать ещё раз серию нади шодханы пранаямы. После 12 повторений сядьте неподвижно с прямой спиной и помедитируйте не менее 15 минут, произнося про себя на вдохе «Со-о-о», а на выдохе «Ха-а-ам».


Осенняя диета


К этому времени вы наверняка почувствуете себя голодными, поэтому съешьте на завтрак тёплую кашу из овсянки, риса, манки, пшеницы, полбы или любого другого зерна, успокаивающего вата дошу. Киноа – одна из альтернатив, которая легка по свойствам и проста в приготовлении. Обед должен быть в полдень. Ешьте продукты, успокаивающие вата дошу, такие как рис басмати, маш (мунг дал), кичари (смесь маша с рисом и специями), приготовленные на пару овощи. В цельнозерновых лепёшках (чапати, тортилья, лаваш и т. п.) нет дрожжей, поэтому вероятность того, что они увеличат вату, меньше, чем в хлебных изделиях на дрожжах. Осенью не рекомендуется есть много свежих салатов, так как это охлаждает агни, замедляя пищеварение, а значит увеличивает вата дошу. Люди с преобладающей вата дошей могут немного вздремнуть через час после обеда, что успокоит любое обострение ваты.


Ужин должен быть около 18:00 и не позднее 19:00. Овощи на пару, рис с гхи и супы-пюре – всё это очень подходит для того, чтобы успокоить грубое качество ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например, манный пудинг с очищенным миндалём или халву.

Есть много путаницы в том, пить ли воду во время еды или нет. В аюрведической литературе говорится, что во время еды полезно пить воду небольшими глотками, но не больше, чем стакан. По окончанию приёма пищи не пейте много воды, потому что это замедлит пищеварительный огонь и нарушит пищеварение. Если хочется пить, то можно выпить стакан воды через час после еды. Не стоит пить черный чай или кофе после еды, так как они замедляют пищеварение. Однако чаи со специями могут наоборот помочь пищеварению, например, чай с кумином, кориандром и фенхелем или чай с имбирем, корицей и гвоздикой.


Вечером люди должны отдыхать, читать и расслабляться. Осенью следует избегать энергичных активных упражнений. Ложиться спать рекомендуется пораньше, примерно с 21:30 до 22:00. Не забудьте замочить на ночь порошок харитаки в стакане тёплой воды для использования на следующее утро. Также вы можете выпить 1 ч.л. порошка трипхалы с тёплой водой за час до сна. Между последним употреблённым блюдом или напитком и приёмом трипхалы должен быть промежуток не менее получаса, а лучше час.


В осенний сезон хорошо пить горячее молоко, так как оно способствует естественному и крепкому сну. Выпитое молоко перед сном питает репродуктивные ткани как у мужчин, так и у женщин, поэтому доведите до кипения стакан молока, остудите его немного и выпейте перед сном, но как минимум через два часа после приёма трипхалы. Если вы просто нагреете молоко до тёплого состояния, оно будет также трудно перевариваться, как и холодное молоко и ваш желудок может его просто не принять. Поэтому пейте только кипячёное горячее молоко, оно не образует слизь и не вызывает бурления в желудке. Используйте только свежее молоко или пастеризованное с небольшим сроком хранения, не используйте ультрапастеризованное или стерилизованное молоко. Если у вас аллергия на молоко, то возьмите половину стакана молока и половину стакана воды, смешайте и вскипятите вместе с щепоткой имбиря, кардамона и мускатного ореха. Медленно с течением времени уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы натренируете печень принимать молоко. Козье молоко полезно для людей с преобладанием питты и капхи, в то время как коровье молоко полезно для людей с преобладанием питты и ваты.


Очищение


На стыке лета и осени полезно пройти панчакарму – программу очищения организма. В качестве подготовки к панчакарме в течение нескольких дней делается аюрведический масляный массаж, пропаривание и широдхара (поливание тёплым маслом на область лба и третьего глаза). Данные процедуры очень хорошо успокаивают вату и расслабляют человека, сводя к минимуму стресс и напряжение. Басти (лекарственная травяная клизма) является важной частью панчакармы для контроля заболеваний вата доши. Возьмите 0,5 л воды и прокипятите её вместе с 2 столовыми ложками смеси дашамулы в течение пяти минут, чтобы сделать отвар. Дайте ему немного остыть и профильтруйте, далее добавьте половину стакана кунжутного масла. Охладите эту смесь до тех пор, пока она не станет просто тёплой. Будьте осторожны, чтобы она была не слишком горячей для использования в качестве клизмы. Введите отвар в прямую кишку и держите около получаса, либо до тех пор, пока будет возможность сдерживать позывы к дефекации. После опорожнения введите ещё полстакана тёплого, но не горячего кунжутного масла в прямую кишку. Удерживайте в течение 10 минут, чтобы хорошо промаслить толстую кишку, успокоить вату и снять напряжение с нижней части спины и области шеи. Осенью можно самостоятельно проводить басти раз в неделю, ранним утром или ранним вечером натощак.


Общие рекомендации


Цвета, которые умиротворяют вата дошу – это красный, оранжевый, желтый и белый. Данные цвета помогают усилить ауру человека. Драгоценные камни и кристаллы, которые умиротворяют вата дошу – это жёлтый сапфир и синий сапфир. Обратите внимание, что синий цвет охлаждает, но синий сапфир – нет.


Осенью очень важно избегать громкого шума, в том числе громкой музыки. Громкая рок-музыка особенно обостряет вату. Избегайте холодного ветра и сквозняков, быстрой езды и чрезмерной сексуальной активности. Всё это очень сильно отягощает вату. Если день ветреный, то закройте уши, когда выходите на улицу. Также избегайте контрастного душа, так как это увеличивает вата дошу. Наконец, голодание не очень хорошая затея осенью, потому что это опустошает и увеличивает вата дошу, особенно следует избегать длительных голодовок.


В осенний период аюрведа рекомендует делать насью (назальное введение масел). Лучше всего в данный сезон подойдут масла вача (аира), бала или дашамула. Закапывание 3-5 капель в каждую ноздрю успокоит вата дошу и очистит сознание. Хорошими травами для умиротворения вата доши осенью являются дашамула, ашваганда, бала и видари. Дашамула представляет собой смесь 10 корней растений. Она сладкая, вяжущая и острая по вкусу, согревающая и имеет сладкий випак (эффект после переваривания пищи). В качестве массажного масла осенью полезно использовать следующие масла: маханараяна, вача, бала и простое кунжутное. Настойки на основе дашамулы, бала и ашваганды быстро успокаивают вату в ауре, поэтому они также могут быть полезны в осенний сезон.


Важно! Все формулы даны только для ознакомления. Если вы не уверены, какие травы вам принимать, и какие препараты вам подходят, то не нужно заниматься самолечением, лучше обратитесь к аюрведическому специалисту. Для детей дозы необходимо уменьшить в 2 раза. Формулы не применимы для беременных.


Помните, что в основе здоровья лежит не только соблюдение сезонных рекомендаций, но и соблюдение режима дня и правил питания.


Список используемой литературы


Lad Vasant. Textbook of Ayurveda, General Principles of Management and Treatment, Volume Three / Dr. Vasant Lad. The Ayurvedic Press: Albuquerque, 2012

Lad Vasant. Ayurveda Today, Vol XVI, No. 2 / Dr. Vasant Lad. – The Ayurvedic Institute: Albuquerque, October 2003

Lad Vasant. Secrets of the Pulse, An Ancient Art of Ayurvedic Pulse Diagnosis / Dr. Vasant Lad. 2nd ed. The Ayurvedic Press: Albuquerque, 2006

Сергей Забашта – первый и единственный в России аюрведический специалист, закончивший полный двухлетний курс обучения в Аюрведическом Институте Васанта Лада в Альбукерке (США, Нью-Мексико) и получивший из его рук сертификат аюрведического практика (AP).

Член Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации США (NAMA). Подробнее www. ayuryoga.guru





48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page